Lemberger

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Histórico

(Blauer) Lemberger, ou Blaufränkisch, é uma uva de casca escura, que dá origem a vinhos tintos escuros e potentes. É cultivada na Europa Central, em particular na Áustria, República Tcheca e Alemanha. Por um longo tempo, antes da análise por DNA, esta uva foi erroneamente considerada um clone de Gamay, fato totalmente descartado na atualidade. Os conhecimentos atuais de genética apontam que a Blaufränkisch é um cruzamento de Gouais Blanc com uma variedade Frankisch desconhecida, provavelmente a Blauer Silvaner. A existência do Lemberger na Áustria é comprovada desde a segunda metade do século 18; um de nossos produtores, o Conde Neipperg, se reserva o direito de dizer que seus ancestrais, a serviço da Monarquia Austro-Húngara, teriam trazido esta uva para Württemberg no século 18. No século 19, a Lemberger já estava entre as melhores uvas do antigo Reino de Württemberg. A Lemberger de Württemberg foi também apreciada por Napoleão.

Cultivo

A Lemberger é uma uva de amadurecimento tardio e produz vinhos ricos em taninos, com destacado caráter picante. A uva tem brotação precoce e amadurecimento tardio, e necessita clima relativamente quente para o completo amadurecimento. A videira exige muito da localização e as demandas sobre o solo são médias. Ela cresce especialmente bem em solos profundos, férteis e argilosos e, em termos de quantidade, o rendimento é médio. A varietal encontra em Württemberg ótimas condições de cultivo, onde alcança excelentes qualidades.

Vinificação

Depois alguns dias de maceração fria, a fermentação é feita com temperatura baixa e controlada. A maioria dos vinhos madurecem em grandes toneis, mas os vinhos "Grand Cru" podem passar por barrique.

Aromas e sabores

Lemberger é geralmente de cor intensa, vermelho-escura. Os aromas remetem frutas escura, como amoras, cerejas e ameixas, com toques de especiarias. Na boca é tânico e potente, com ótima acidez e muita estrutura.

Enogastronomia

Nossos vinhos Lemberger combinam bem com churrascos, carnes grelhadas, aves assadas, aves de caça de gosto intenso, carne assada, cordeiro e queijos curados.

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